Mitten in der Gemeinde Magdalensberg in Leibnitz, nur unweit der Geburtsstätte von Udo Jürgens, liegt der Geflügelhof Strauß vlg. Sonnhof von Familie Strauß und Tochter Katja. Wir genießen bei unserem Lokalaugenschein gerade die letzten Herbst-Sonnenstrahlen am Hof. Familie Strauß widmet sich auf ihrem Geflügelhof Strauß dem Bio-Geflügel. Das ganze Jahr über gibt’s frische Bio-Hendl, saisonal meist im Sommer und zu Weihnachten auch Bio-Puten. Das Ganze auf Vorbestellung. Der Begriff Bio bekommt hier eine neue Bedeutung, denn die Hendl und Puten wachsen wohlbehütet auf. Regionalität steht dabei an erster Stelle und so kommen die Tagesküken aus kontrollierter österreichischer Aufzucht. Vom Stall ins Freie und wieder retour – auf Massenaufzucht wird bewusst verzichtet. Das schmeckt auch der Kunde – spätestens dann, wenn das Geflügel auf seinem Teller landet. Da Hendl und Puten heiß begehrt sind, kann man sich gerne im SMS-Verteiler (Bestell- und Abholservice) aufnehmen lassen.
Das Familientrio hat in den letzten Jahren mehrmals gezeigt, dass es auch anders geht – alles (außer)gewöhnlich. Vor ca. zehn Jahren hat Bernhard Strauß den Betrieb des Geflügelhofs von der Schweinemast auf „biologische Puten-Bewirtschaftung“ umgestellt. Eine Entscheidung, die sich als folgerichtig erwiesen hat. Tochter Katja lebt mit ihren erst 20 Lenzen die Vielfältigkeit einer Bio-Landwirtin vor. Zum Geflügel hat sie eine echte Leidenschaft entwickelt: „Meine ganz große Liebe sind meine Mädels, unsere Puten, zu denen ich eine persönliche Beziehung aufbaue“, so die Juniorchefin. Familie Strauß kennt als kleiner Familienbetrieb jeden Kunden persönlich, auf Massenproduktion wird bewusst verzichtet. Nur so wird garantiert, dass die Tiere ausreichend Platz und Auslauf haben. Aufgezogen, geschlachtet und verpackt am Sonnhof. Das garantiert ein saftiges und leckeres Bio-Geflügel vom Geflügelhof Strauß. Natürlich und ehrlich, wie Familie Strauß eben. Mahlzeit!
Erlebnisprogramm: Biologische Qualitätshühner vom Schlüpfen bis zum Schmausen
Begleiten Sie das Hühnerleben im Biohof Strauß von der Einstallung bis zur Ausstallung, alle Schritte in der Produktion von hochqualitativen Bio-Hühnern werden von Katja Strauß präsentiert. Erleben Sie das Gackern im Hühnerstall, die fachgerechte Zerteilung und verkosten Sie das schmackhafte Endprodukt – mit guten Gewissen!
Ablauf:
- Hofführung
- Von der Einstallung bis zur Ausstallung
- Schlachtung
- Verarbeitung und Verpackung
- Verkauf
- Verkostung von Hühnerprodukten
Personenanzahl:
Max. 15 Personen
Kosten:
€ 34,- pro Person (Erwachsener)
€ 27,- mit Wörthersee PLUS Card (Erwachsener)
€ 20,- für Kinder von 9 bis 15
Gratis für Kinder unter 9 Jahren
Termine:
27. Juni 2024, 14:00 Uhr
25. Juli 2024, 14:00 Uhr