Seit dem Jahr 2011 bewirtschaften Markus und seine Lebensgefährtin Ingrid den Bauernhof der Familie Tschischej. Beide sind sie an der HBLA Pitzelstätten beschäftigt und nutzen Markus‘ in der Praxis erworbenes Wissen, um es an junge Betriebsführer/innen weiterzugeben. Auf dem Bauernhof in Grafenstein kennen sie weder Rast noch Ruhe.
Angekommen am Bauernhof erklärt uns Markus, dass auf dem Hof so naturnah wie möglich gewirtschaftet wird und die Fruchtfolge einen der wichtigsten Grundsätze in der Bewirtschaftung darstellt. Dabei legt er großen Wert auf gesunden Geschmack. Selbst baut er auf seinen knapp 50 Hektar Feldern Roggen, Kürbis, Sonnenblumen, Öllein und Mais an. Aus diesen Erzeugnissen gewinnt er hochwertiges Kürbiskernöl, auch als „Grünes Gold der Heimat“ bekannt. Am Tschischej-Hof wird zudem 100 % reines Sonnenblumenöl abgefüllt, das sich hervorragend zum Braten und Erhitzen eignet. Seit 2021 wird auch hochwertiges Leinöl produziert.
Neben den Ölen gibt es am Hof auch eine Auswahl an köstlichen Kürbiskernen in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Natur, gesalzen, Cappuccino, Milchschokolade, weiße Schokolade, dunkle Schokolade, Orange, Kaffee, Kakao, Vanille, Zimt und Lebkuchen. Am besten hingehen und verkosten: Der Geschmack spricht für sich!
Auch der Vitamin-Faktor kommt nicht zu kurz: Vater Hans Hermann Tschischej ist nicht nur Obmann des örtlichen Imkerei-Vereins, sondern produziert auch seinen eigenen Honig. Seit 2019 gibt es zudem eine Hühnerschar, die in zwei mobilen Ställen gehalten wird. So haben die Tiere immer frisches Gras zum Scharren und Picken zur Verfügung – das Prädikat „glücklich“ kann man dem Federvieh von Markus Tschischej mit gutem Gewissen ausstellen. Erhältlich sind alle Produkte direkt ab Hof im „Genusskota“ oder auf Bestellung.
Erlebnisprogramm: Sunny Side Up in Grafenstein
Die Sonne lacht vom Himmel und die gleichnamigen Blumen recken ihr die Köpfe entgegen. Beim Bauernhof Tschischej tauchen Sie in den Geschmack des Sommers ein und erleben, wie hochwertiges Sonnenblumenöl erzeugt wird. Gemeinsam mit Markus Tschischej wird im mobilen Hühnerstall demonstriert, wie eine artgemäße und umweltschonende Haltung von Hühnern aussieht. Im Anschluss werden die hochwertigen Produkte zu einer Slow Food-Eierspeis veredelt. Einen Gaumenschmaus bilden auch alle weiteren Köstlichkeiten aus dem Hause Tschischej, die im Anschluss verköstigt werden. Als Geschenk gibt es noch das hausgemachte „Grafensteiner Maispopcorn“ für Zuhause.
Inkludierte Leistungen:
- Besichtigung des Hofes und der Felder
- Kostproben
- Verpflegung mit Eierspeis, Brötchen und Getränken
- Geschenk: „Grafensteiner Popcornmais“
Termin:
10. Juli 2024, 16:00 Uhr
Dauer:
2,5 Stunden
Preis:
25 Euro pro Person
Max. Teilnehmeranzahl:
20 Personen
Erlebnisprogramm: Schwarzes Gold und Hühnereier
Am Bauernhof von Markus Tschischej erfahren Sei, wie aus einem Kürbis Produkte wie Kürbiskernöl („das schwarze Gold“), getrocknete Kürbiskerne und viele weitere Spezialitäten gefertigt werden. Gemeinsam mit Markus Tschischej wird im mobilen Hühnerstall demonstriert, wie eine artgemäße und umweltschonende Haltung von Hühnern aussieht. IIm Anschluss werden die hochwertigen Produkte zu einer Slow Food-Eierspeis veredelt. Einen Gaumenschmaus bilden auch alle weiteren Köstlichkeiten aus dem Hause Tschischej, die im Anschluss verköstigt werden. Als Geschenk gibt es noch das hausgemachte „Grafensteiner Maispopcorn“ für Zuhause.
Inkludierte Leistungen:
- Besichtigung des Hofes und der Felder
- Kostproben
- Verpflegung mit Eierspeis, Brötchen und Getränken
- Geschenk: „Grafensteiner Popcornmais“
Termin:
11. September 2024, 16:00 Uhr
Dauer:
2,5 Stunden
Preis:
25 Euro pro Person
Max. Teilnehmeranzahl:
20 Personen