Glück ist immer ein vollkommener Moment. Das Glück kann aber auch vor einem stehen: in einer wunderschönen Porzellantasse, mit einer Obershaube, die zum Abzeichnen schön ist, und der aufsteigende Duft flüstert: „Koste mich!“ Heiße Schokolade im schönsten Kaffeehaus Kärntens, das schon in der bald vierten Familiengeneration am Hauptplatz von Friesach geführt wird: die Café Konditorei Schokoladenmanufaktur Craigher. Dieser Ort macht Kaffeehauskultur lebendig. Die Atmosphäre wird von warmer Eleganz getragen und die geschmackvollen Stilmöbel machen die Sitzecken zu geschätzten Genussinseln. Der Alltag hat Pause und das Genießen bestimmt. Das Auge will verführt werden, streift das Mehlspeisenbuffet höchster Konditoreikunst und entriert einen kleinen Vorgeschmack schon am Eingang. Daneben schmiegen sich von Hand hergestellte Tafeln hochwertigster Craigher-Schokolade an.
Höchster Qualitätsanspruch, Kenntnis über Lieferanten und Rohstoffe, aber auch der ethische Aspekt fairer Arbeitsbedingungen in den Ursprungsländern der Kakaobohnen sind Teil der Manufakturphilosophie. Die Komposition der Geschmackssorten erfolgt mit viel Hingabe und Feinsinn, denn diese Harmonie muss am Gaumen zergehen. Es geht um Spürsinn für feine Nuancen und Aromen der Schokoladengeschmacksabenteuer. Jede Tafel wird in liebevoller Handarbeit frei von Konservierungsstoffen hergestellt und wird so zu einem Unikat. Mit jeder Tafel hält man ein kleines Stück „große Welt“ in seinen Händen und die kindliche Entdeckerlust überkommt einen. Das „Stück große Welt“ macht die Familie Craigher jetzt erlebbar. Die Herstellung der Köstlichkeiten wird in der eigenen Craigher-Chocolat-Erlebnismanufaktur aufbereitet und ist ab Mitte 2017 der Öffentlichkeit zugänglich. Herkunft, Produktion und Verarbeitung der Schokolade, der Blick in die Manufaktur, das Verkosten und das Weitertragen dieser Faszination für Geschmack, Tradition und Genuss wirken bereichernd.
Reisen Sie auf den Spuren der Kakaobohne in der Erlebnis-Schokoladenmanufaktur
Die Erlebnis-Manufaktur lässt Sie den Weg von der Kakaobohne zur handgeschöpften Schokolade mit allen Sinnen erleben. Sie erfahren Wissenswertes von der Entdeckung zu Zeiten der Maya und Azteken, über weit entfernte Anbaugebiete bis hin zur Veredelung in der erstklassigen Schaumanufaktur der Familie Craigher. In über 20 Verkostungsstationen lernen Sie alle Facetten der Schokolade kennen und erleben hautnah, wie in aufwendiger, leidenschaftlicher Handarbeit die hauseigenen Köstlichkeiten entstehen.
Öffnungszeiten:
Wochentags inkl. Samstag: 09:00 bis 17:00 Uhr
Sonn- und Feiertags: 10:00 bis 17:00 Uhr
Preise:
Erwachsenen: € 15,90
Kinder (5-12 Jahre): € 10,90
Kinder unter 5 Jahren in Begleitung eines Erwachsenen frei