Die Längsee-Region ist und war immer ein spannender Ort. Mythisch und sagenhaft, landschaftlich wirkungsvoll und mit der prominent thronenden Burg Hochosterwitz fast wie im Märchen schön. Der Gasthof Schumi ist schon seit 1918 ein Teil dieser Geschichte. Was als landwirtschaftliches Anwesen vor vier Generationen begann, betreibt Christian Schumi seit seinem 19. Lebensjahr mit viel Energie als vielseitiges Landgasthaus samt Pension. GAST wird großgeschrieben und das wirklich wunderbare an Christian Schumi, seinem Team und dem Gasthaus ist, dass echte, herzliche Gastfreundschaft sein Konzept trägt. Regionalität, Frische und ein Höchstmaß an Qualität waren ihm schon immer ein Grundbedürfnis und legen das Maß auf ein hohes, köstliches Niveau. Der Schumi ist lebendige, offene Gasthauskultur. Einheimische schätzen den Schumi genauso wie Gäste, die in der Region unterwegs sind.
Entspannter Austausch an der großzügigen Theke, ungezwungene Gemütlichkeit im Wirtshaus, stilvoll-modernes Speisen im Restaurantbereich und auch Rückzugsmöglichkeiten für geschlossene Gesellschaften und große Festlichkeiten finden sich. Der Schumi hat das Talent, auf Gästewünsche individuell einzugehen. Jeder findet (s)einen Wohlfühlort. Und wer sich den Sommerwind auf der Terrasse um die Nase wehen lässt oder einen Streifzug mit den Kindern durch den Garten (mit Spielmöglichkeiten) unternimmt, verliert spätestens jetzt sein Herz an diesen Ort. Christian Schumi engagiert sich erfolgreich als Längseewirt und betreibt als „kleine Leidenschaft“ die Presswerk Obstveredelung gemeinsam mit einem Freund. Eine Verkostung der natürlich gepressten Obstsäfte ist ein Muss. Sie schmecken einfach köstlich und sind ein Stück gelebter Tradition der noch aus den Anfängen bestehenden Lohnobstpresse.