Am Rabingerhof spürt man Innovationsgeist und Leidenschaft. Dabei ist die tragende Säule des Erfolgs der Zusammenhalt der Mehrgenerationen-Familie. Der Biobauernhof begeistert mit seinen herausragenden Produkten etliche Stammkunden. Und das ist nicht verwunderlich, denn das hochwertige Frisch Fleisch vom Bio-Jungrind aus hofeigener Schlachtung sucht seinesgleichen. Dabei bekommt der Begriff „Regionalität“ eine ganz neue Bedeutung: Die Rinder der Familie Ratheiser müssen den Hof nie verlassen. Sie werden am Hof geboren, leben in Mutterkuhhaltung, bekommen ausschließlich Futter aus eigener Wiesen und Äcker sowie Trinkwasser aus der Quelle am Hof. Die vielen Freilaufmöglichkeiten sowie der Verzicht auf stressige Tiertransporte und Schlachtungen unterstreichen, dass für Familie Ratheiser ein glückliches Tierleben wichtig ist. Die Rinder genießen ihre Privilegien und das schmeckt man in der unvergleichbaren Fleischqualität.
Die Produkte vom Rabingerhof sind ein Muss für alle, die echten Geschmack erleben wollen und Regionalität lieben. Einmal im Monat können die „Genuss-Fleisch-Pakete“ bestellt und abgeholt werden. Ebenso direkt ab Hof gibt es div. Dauerwaren und die selbstgemachten Bio-Nudel. 2018 hat der Jungbauer Philipp mit seiner Carina das Angebot des Hofs mit Legehennen und Bio-Freilandeier erweitert. So zeigt die Familie Ratheiser, wie man sich stetig weiterentwickeln kann, ohne seine Wurzeln zu verlieren. Denn der Liebe zu Tier und Mensch ist der Rabingerhof immer treu geblieben. Im Laufe der Geschichte musste die Großfamilie auch selbst schwierige Situationen und Schicksalsschläge meistern. Vielleicht hat das dazu beigetragen, dass sie 2013 die Idee zum Alternativen Lebensraum entwickelt haben. Heute werden an diesem besonderen Hof sechs Bewohnerinnen und Bewohner liebevoll betreut, gepflegt und in herausfordernden Lebenssituationen begleitet.
Erlebniswelt Bauernhof . Erleben mit allen Sinnen.
Erleben mit allen Sinnen. Bestaunen, Berühren und selber mit anpacken.
Was haben Alpakas mit Hühnern zu tun? Was verbirgt sich hinter dieser ungewöhnlichen Freundschaft?
Bei unserem Hühnerstall werdet ihr auf unsere Hennen richtig neidisch werden, die haben einen Auslauf, der größer ausfällt als acht Fußballfelder zusammen. Selbst mit anpacken beim Eier klauben, Jungbauer Philipp verrät euch wie man die Frischequalität bei Eiern überprüft und warum Hühner gerne im Sandkasten spielen. Mit den frisch geklaubten Eiern werden wir einen Eierlikör nach Oma Rabinger´s Rezept herstellen und anschließend auch mit Genuss verkosten. Was währenddessen die Kinder machen, fragt ihr euch?
Ganz einfach: die Alpakas auf der Wiese besuchen. Wie leben Alpakas? Was machen sie den ganzen Tag? Wie reden Alpakas untereinander? Hinter die Kulissen der Nudelproduktion führt euch unsere Jungbäuerin Carina. Einen Einblick in die Direktvermarktung von Bio Jung-Rindfleisch wird euch von Bauer Peter gegeben.
Getreu der Rabingerhof-Philosophie „Was dem Herzen gut tut, tut uns allen gut“ wird abschließend noch das Green-Care-Projekt „Alternativer Lebensraum“ präsentiert, das Menschen aufblühen lässt. Der Rabingerhof liefert so ein perfektes Beispiel, wie man pädagogische, therapeutische oder soziale Angebote auf Bauernhöfen integrieren kann. Details dazu gibt es auf der Website von Green Care.
Das Familienmotto lautet: Was dem Herzen gut tut, tut uns allen gut.
Abschluss:
Gemeinsamer Abschluss mit Ideenwerkstatt in der Laube am Rabingerhof. Offene Fragerunde und Diskussion. Hier habt ihr die Möglichkeit alles rund um das Thema Bauernhof, Lebensweise, Wirtschaftlichkeit, aber auch vielleicht kritische Ansätze die uns allen bekannt sind nochmals genau zu hinterfragen.
Kosten:
- 29 € Erwachsene
- 19 € Kinder von 10 bis 18
- 9 € Kinder von 6 bis 10
Inkludiert:
- 10 frische, selbst „geklaubte“ Bio-Freilandeier
- 1 Packung Bio-Eiernudeln nach Wahl pro Person
- Hausgemachte Säfte und Quellwasser aus der hofeigenen Wasserquelle
- Gemeinsame Verkostung vom selbst hergestellten Eierlikör nach Oma Rabingers Hausrezept
Dauer: 3 Stunden, maximal 15 Teilnehmer
Termine:
16. August 2024, 14:00 Uhr
Telefonische Infos auch bei Brigitte Ratheiser: 0650 970 25 51